Посадка саженцев осенью: как организовать правильно процесс?

Содержание статьи

Осень - это отличное время для посадки саженцев. Но важно учитывать некоторые нюансы для того, чтобы растения как можно быстрее адаптировались к новым условиям произрастания. Также есть определенные виды, которым показана осенняя посадка.

Плюсы и минусы работы в саду в осенний период

Осенние хлопоты в саду - это приятное препровождение. В это время можно высадить новые растения на участке. Рассмотрим положительные стороны посадки саженцев осенью в Подмосковье:

  • Выгода

Осенью купить саженцы можно по выгодной цене. Питомники и перекупщики продают посадочный материал, который выкопали перед реализацией. Покупатель может оценить качество растений по их внешнему виду. Широкий ассортимент и доступные цены объясняют ажиотаж среди дачников. Можно приобрести растения с последними листьями или свежими корнями. Можно увидеть плоды, которые дает выбранный сорт.

  • Простота

Минимум хлопот - еще одно преимущество. В некоторых случаях растения нуждаются только в поливе, остальное все даст природа. Осенью идут дожди, воздух прохладный, поэтому саженец будет чувствовать себя комфортно во влажной почве. Корни молодого деревца растут до того времени, пока почва не будет иметь температуру +4 градуса Цельсия. Если дачник успеет посадить саженцы вовремя, то они смогут дать тоненькие корешки до наступления заморозков. Такой подход обеспечит более быстрый рост растений по сравнению с теми, которые были высажены весной.

  • Экономия времени

Весна - это время, когда садовод активно занимается дачными делами. Если Вы успеете посадить растения осенью, то уже с наступлением тепла сможете уделить внимание другие проблемам в саду. Часто высаживают саженцы осенью жители южных регионов. Это объясняется тем, что зима теплая, корни не промерзают, поэтому деревья отлично переносят данное время года.

Надо отметить и недостатки осенней посадки:

  • Наступление сильных морозов может привести к гибели молодых деревьев;
  • Зимой саженцам придется справляться с непогодой - это гололед, сильный ведер, снег и так далее;
  • Грызуны активно стремятся сгрызть растения именно в конце осени или зимой из-за нехватки другой пищи;
  • Угроза кражи ил порчи саженцев посторонними лицами увеличивается в виду отсутствия на участке хозяев.

В любом случае каждый дачник сам решает, стоит ли сажать растения осенью или лучше подождать уже до весны.

Какие деревья стоит высаживать осенью?

Какие деревья посадить осенью? Опытные садоводы рекомендуют выбирать следующие виды:

    • Зимостойкие сорта плодовых деревьев;
    • Черная и красная смородина;
    • Жимолость;

  • Крыжовник;
  • Орех;
  • Каштан;
  • Тополь;
  • Можжевельник.

Также можно высаживать различные сорта хвойных растений.

Какие деревья нельзя сажать?

Нельзя высаживать осенью сорта плодовых деревьев и кустарников, которые не отличаются зимостойкостью. Лучше всего отказаться от сортов плодов-ягодных культур южной селекции. Также не стоит пересаживать дуб и березу.

Лучше всего покупать районированные сорта деревьев, в противном случае они не приживутся на новом месте. Растения, которые были привезены из южных районов, не приживутся на севере.

Сроки выполнения работ

Эксперты считают, что деревья можно садить в конце сентября и в течение всего октября. Если погода позволяет, то можно заниматься озеленением и до середины ноября:

  • Средняя полоса России: с середины сентября и до середины октября;
  • Северные районы: с начала сентября и до начала октября;
  • Южные районы: октябрь и до середины ноября.

Погода - это важный фактор, который влияет на сроки.  Не существует четкого времени, когда возможно посадка в Москве или Подмосковье. Бывает теплая осень, погода которой позволяет сажать деревца до конца ноября.

Полезный совет: Лучше всего сажать растения в период их покоя. Он наступает, когда вся листва опадает.

Что делать, если заморозки уже наступили?

Бывают ситуации, когда все идет не по плану. Опоздать с посадкой можно по разным причинам - проблемы на работе, отсутствие свободного времени, магазин не доставил товар в нужное время и так далее.

В любом случае не стоит расстраиваться, можно сохранить саженцы до весны для дальнейшей высадки в открытый грунт. Можно использовать следующие методы хранения:

  • Использование гаража, погреба или балкона: корни надо увлажнить и опустить в емкость с торфом, песком или опилками. В помещении должны быть температура не выше +10 градусов Цельсия, влажность до 90%. Рекомендуется осуществлять полив растений один раз в 10 дней;
  • Прикопка в землю: корни растений закапывают на участке, после выемки весной саженцы надо немедленно посадить;
  • Хранение в снегу: саженцы закапывают на улице снегом.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью и ее преимущества

Посадка плодовых саженцев осенью пользуется популярностью у отечественных садоводов. Выделяют следующие ее преимущества:

  • Огромный выбор посадочного материала;
  • Возможность оценить саженец и его плоды со всех сторон;
  • Влажность и рыхлость почвы позволяет не организовывать регулярные поливы;
  • Молодые растения успевают укрепиться на новом месте, появление молодых корешков будет способствовать быстрому росту весной;
  • Осенние саженцы опережают весенних собратьев по росту на несколько недель.

Как сажать плодовые деревья?

Лучше всего выбирать южную сторон участка, где невысокое залегание грунтовых вод. Если у Вас небольшой участок, то надо учитывать, что черешня, абрикос и персик не будут хорошо плодоносить при отсутствии света. Многие виды достаточно светолюбивы, поэтому данный факт стоит учитывать при покупке посадочного материала.

На заметку! Ступенчатая посадка - это выигрышное дело: на севере сажают высокорослые деревья, на юге - низкорослые. Такая схема обеспечит достаточным количествам света все растения.

При выборе места для посадки надо знать примерные размеры его корневой системы и будущей кроны. Также надо учитывать расстояние до коммуникаций и главного строения. Не стоит сажать фруктовые деревья возле коммуникаций на расстояние меньше, чем 4.5 метра. Дело в том, сто потом придется искать финансовые средства на ремонт. Корни взрослого дерева способны нанести ущерб фундаменту, поэтому близкое соседство с домом также не рекомендуется. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать вертикальное зонирование.

Соседство растений - это еще один фактор, который следует учитывать посадке саженцев. Некоторые виды могут друг другу помогать, другие способны привести к гибели своего соседа:

  • Абрикос по соседству с вишней не будет давать хорошие урожаи;
  • Персик и алыча - это плохие соседи для яблони;
  • Возле большинства плодовых деревьев нельзя высаживать грецкий орех.

Как организовать яму для посадки саженца?

Размер корневой системы саженца влияет на габариты посадочной мы. Для посадки косточковых видов диаметр ямы будет составлять около 40 см, глубина - около 60 см. Семечковым видам потребуется яма большего размера: диаметр - 60-80 см, глубина - приблизительно 80 см. если растение имеют разросшуюся корневую систему, то размеры ямы надо увеличить. Если этого не сделать, корни будут расти внутрь, что скажется на развитии - дерево будет чаще болеть и плохо плодоносить.

При организации ямы верхний плодородный сорт грунта не стоит смешивать с остальной землей. Он потребуется для дальнейшего использования - в него будут добавлены минеральные или органические удобрения.

Дно ямы должны иметь хороший дренаж. Для этого подойдет щебень или речная галька. Перед посадкой растение надо осмотреть со всех сторон, удалить сухие, гнилые концы корней. Если у деревца сухие корни, то его надо на сутки оставить в ведре с водой.

На дно ямы надо установить колышек для опоры для молодого дерева. Не стоит забывать о корнях, их надо расправить, а уже потом засыпать питательной почвой. Свежий навоз не рекомендуется использовать, потому что он может навредить корневой системе.

Уход за посаженными растениями

Посадка саженцев деревьев осенью простая. Но не стоит забывать, что потребуется и дальнейший уход за растениями. С наступлением первых холодов саженцы будут нуждаться в окучивание землей на высоту 40 см. для того, чтобы молодым саженцам не навредили грызуны, их следует обвязать еловыми ветками. Также можно использовать металлическую сетку.

Дожди и талые воды станут отличным источником воды. При посадке в яму надо добавить удобрения. Дальне не стоит добавлять никакие смеси в течение следующего года. Переезд для любого растения - это стресс, поэтому весной лучше всего обрезать ветви на треть. Это будет способствовать тому, что растение направит свои силы не на рост побегов, а на восстановление.

5 главных правил осенней посадки

Дача - это место, где надо не только отдыхать, но и работать. Осенняя посадка подразумевает использование определенной технологии. Если все делать грамотно, то растения обязательно приживутся на новом месте. Выделяют определенные правила, которым надо обязательно следовать:

  • Не все растения можно сажать осенью

Даже если продавец Вас заверяет в обратном, обязательно сами уточните эту информацию в интернете. Не зимостойкие сорта могут погибнуть, если на улице будут сильные морозы. Растения в контейнерах можно высаживать осенью. Но следует убедиться, что емкость имеет нужный объем для корней. В противном случае в контейнеры корни начинают завиваться. Данный фактор негативно скажется на приживаемости растений.

  • Высаживать растения в состоянии покоя

Только после завершения вегетации можно сажать растения. Важно убедиться, что в этом году саженец уже не будет расти.

  • Соблюдайте сроки

В Московской области растения с открытой корневой системой высаживают примерно до середины октября. Саженцы должны успеть пустить новые корешки до наступления заморозков. Если он успеет это сделать, тогда все зимние проблемы будут «по плечу».

  • Удобрения должны использоваться в разумных целях

В осенний период следует добавлять в посадочную яму фосфорные удобрения. Они безопасны для корней. Также можно использовать стимуляторы для образования корней - это гуматы и корневины.

  • Защита посадок

Если Вы решили посадить растения осенью, то следует помочь ему перезимовать. Для этого надо провести следующие процедуры:

  • Мульчирование приствольного круга;
  • Защита штамба от негативного влияния прямых солнечных лучей;
  • Установка опоры;
  • Защита растения от грызунов;
  • Мероприятия, способствующие сохранению кроны под тяжестью снежного кома.

Соблюдая вышеперечисленные правила, посаженные саженцы обязательно приживутся на новом месте. Главное - это помочь им перезимовать.

Питомник саженцев «Элитный сад» - это надежный партнер для отечественных садоводов

В какой период Вы бы не посадили саженцы, их приживаемость во многом зависит от качества. Здоровые растения лучше адаптируются к новым условиям. Если Вы хотите приобрести качественный посадочный материал, то следует воспользоваться услугами специализированного питомника. Широкий ассортимент растений и доступные цены предлагает питомник «Элитный сад».

В данном садовом центре можно заказать посадку саженцев. Стоимость данной слуги составляет +30% от цены выбранного растения. В питомнике работают люди со специальным образованием, которые расскажут, как правильно высаживать и ухаживать за растениями. Уточнить наличие определенных сортов можно по телефону, указанному на сайте. Также можно узнать высоту саженца в зависимости от его возраста.

От садовника требуется организовать правильную посадку растений, остальное даст природа. Неважно, какое время года Вы выберите, если все организовать правильно, тогда и деревья отблагодарят Вас отличным ростом, красивым внешним видом и высокими показателями урожая.

В случае возникновения вопрос Вы можете связаться с представителями питомника «Элитный сад», которые подскажут, как помочь растениям адаптироваться на новом месте. Выбирайте растения в специализированном садовом центре для того, чтобы они приносили каждодневную радость Вам и окружающим!

Оставьте заявку

и получите скидку 10% на первый заказ

Акционные предложения